Двигатель пошел "в разнос"
|
|
transit150
Меня здесь нет
Супергуру
5315 постов
Дата: Понедельник, 06.03.2023, 11:52 | Сообщение # 71
Если двигатель пошел в разнос, то единственный способ это прекратить - перекрыть в него доступ воздуха. Открываем капот, сдёргиваем гофру с впускного коллекторв и ладонью плотно перекрываем тракт. И никаких тряпок, тряпку моментально засосёт во впуск! Да, скорее всего руку обожгёте, но на это не смотрим если хотим спасти мотор. И делаётся всё это быстро, если понимаешь что к чему. А самое главное надо понимать, если двигатель пошёл в разнос, то его спасение это "война" и действовать надо так как будто по тебе стреляют из калаша в упор, а ты умри, но спаси мотор!)))) По другому, увы, дело непойдёт... Так-же надо понимать, что реветь в разносе мотор может несколько минут, до того пока не сломает коленвал, поэтому действовать надо быстро, а самое главное быть готовым, что такая штука может произойти... Тоже самое, почему люди бьются на гололёде, потому что считают, что с ними занос неслучится, а если случится то ничего сделать нельзя...
150L 98 год, 85сил Епик, длинный, средний, 2 сдвижные двери...
100L 98 год, 76сил краб, длинный, средний...
|
Trans025
Меня здесь нет
Супергуру
1767 постов
Дата: Понедельник, 06.03.2023, 12:10 | Сообщение # 72
transit150, какой процент современных водителей даже в теории (не говоря о практике) может быть хоть как то готов к возникновению разноса и борьбе с этим явлением?
Transit 1997 Длинный, высокий, Бош, 2,5 Д Transit 1999 Короткий, низкий, Торнео, 2,5ТД Transit 1999 Короткий, низкий, Евролайн, 2,5 ТДИ
|
transit150
Меня здесь нет
Супергуру
5315 постов
Дата: Понедельник, 06.03.2023, 12:58 | Сообщение # 73
Увы, современные водители это "наездники" по старой классификации.
В журнале За Рулём при СССР этот тип водителей регулярно "обсирали" и чуть ли не прямым текстом приравнивали к людям второго сорта. Быть таким считалось дурным тоном... А снгодня таких процентов 90-95, что приводит к массе различных проблем в автомобильной сфере, начиная от элементарного незнания ПДД и заканчивая полным отсутствием ретро-автокультуры в стране...
|
Trans025
Меня здесь нет
Супергуру
1767 постов
Дата: Понедельник, 06.03.2023, 13:39 | Сообщение # 74
transit150, тут я с тобой полностью согласен. Просто за последние 100 лет несколько раз кардинально менялись представление о том, что такое водитель машины - или шоффер (как говорили французы). Вначале это были оригиналы, спортсмены, каскадёры (наравне с первыми авиаторами). Как бы рискованные чудаки. Затем профессия шофёр стала этакой суровой, чисто мужской (но уже относительно массовой) специальностью. И в основном это были водители грузовых авто. По крайней мере у нас - за границей там уже давно дамочки рулили машинами. Будущая королева Елизавета Вторая (тогда она была принцессой) ещё в сороковых водила армейские машины. Затем с появлением Жигулей (по настоящему массовой машины) уровень технических знаний несколько упал. Но все равно, из-за крайне низкого уровня сервиса владельцы машин были просто вынуждены многие работы выполнять сами. Ну а в последние лет 20 произошла полная деградация в умах владельцев машин. Да и сами машины, оснащённые как теперь говорят "ассистентами" (то бишь помощниками), по мнению многих новичков вообще не требуют знаний, умений и т.д. Сел - и поехал! А всё за тебя додумает электроника! И это всё подчёркивается и подогревается и производителями и автопрессой. Так что удивляться неспособностью многих "вырулить" в нестандартных ситуациях не стоит. Всё к этому и идет!
Transit 1997 Длинный, высокий, Бош, 2,5 Д Transit 1999 Короткий, низкий, Торнео, 2,5ТД Transit 1999 Короткий, низкий, Евролайн, 2,5 ТДИ
Сообщение отредактировал Trans025 - Понедельник, 06.03.2023, 13:42
|
transit150
Меня здесь нет
Супергуру
5315 постов
Дата: Понедельник, 06.03.2023, 18:11 | Сообщение # 75
Trans025, Меня больше всего удручает отсутствие ретро-автокультуры в нашей стране. За рубежом в развитых странах, все тенденции аналогичны и где-то опережают наши, то там есть ретро-автокультура, люди ценят старые авто, занимаются реставрацией, есть ряд законов помогающих в этом, например, если у нас найти бесхозную ГАЗ М-20 победу, котрая стояла последние лет 30 и концов хозяев ненайти, то у нас такое авто не поставить на учёт, а у них без проблем всё регистрируется. Увы для нашего общества ретро-авто это хлам, который чем больше уедет в мартен, тем лучше...
|
Trans025
Меня здесь нет
Супергуру
1767 постов
Дата: Понедельник, 06.03.2023, 19:22 | Сообщение # 76
transit150, это скорее всего потому, что автомобили вошли в быт у нас намного позже. Я имею ввиду свои собственные машины. В основном в послевоенное время. За границей некоторые ностальгирующие люди сохраняют машину деда или отца как память. Понятно, что в большинстве это небедный народ, который может позволить и иметь и держать у себя вторую-третью-четвёртую машину. И если на первых двух-трёх ездит его семья и он сам, то условно говоря четвёртая - это память о прежних временах и дорогих ему людях. У нас такого скорее нет, чем есть. Если человеку 40-50 лет или старше, то скорее всего у него воспоминания, связанные с детством, в то же время не связаны с авто в семье (хотя бывают исключения). Ну и соответственно наша бюрократическая машина ГАИ руководствуясь принципом "Как бы чего не вышло" не спешит пойти навстречу коллекционерам. Хотя реальные коллекционеры мирового уровня у нас есть. Но как я понимаю, это очень-очень богатые люди. Которые позволяют себе такое "маленькое" увлечение.
|
lexa
Меня здесь нет
Знаток
494 поста
Дата: Среда, 08.03.2023, 01:32 | Сообщение # 77
Много уже написано, но расскажу свой случай. Далёкий 2003г. Авто фиат. Время 22:37 пустынная тёмная улица. Еду не спеша и авто начинает само разгоняться. Останавливаюсь, движка ревёт, выключаю зажигание и открываю капот. Раздаётся хлопок, движка глохнет и начинает течь тосол. Заглох из-за того что выбило прокладку из под головки. Перебрал движку и только когда завёл нашёл причину. Насос вакуумного усилителя сделан был по принципу подкачивающего насоса топлива, с мембраной. Так эта мембрана порвалась и масло погнало во впускной коллектор... А ещё был случай. Форд приехал со сломаным валом турбины и у него масло сожрало 4литра за 120км. Обломило со стороны горячей части, и масло сразу в выхлопную, если бы во впуск, то точно бы ушёл в разнос... Вывод: поршневая может быть ещё и в нормальном состоянии, а в разнос движка может пойти по другой причине. И вот вовремя выявить эту причину может только настоящий шофёр, а не водЯтел которых на дороге больше с каждым днём...
FORD TRANSIT 1988г. 2.5 cdi АКПП
|
Trans025
Меня здесь нет
Супергуру
1767 постов
Дата: Среда, 08.03.2023, 08:49 | Сообщение # 78
lexa, да.... Необычная причина! Самое интересное - в рекомендациях по эксплуатации, да и вообще в автомобильной литературе - разнос двигателя, причины этого явления и как с этим бороться почти не упоминаются. Наверно автопроизводители не заинтересованы в этом, что бы не пугать покупателей. Хотя можно ведь придумать систему в виде заслонки, перекрывающей впуск почти герметично. Да и оснастить эту заслонку автоматикой (к примеру высокие обороты движка при выключенном зажигании - главные симптомы разноса), которая сама перекроет впуск даже без участия водителя. Как по мне - это несложно. Ну и я все равно не знаю, что же делать в подобной ситуации на машинах с АКПП? Это ведь реально опасно - если машина начнёт неконтролируемо разгоняться! Как то давно я читал (да и кино было на подобную тему), что в Штатах, на ихнем хайвее машина сама начала "отваливать". Замок зажигания не помог. За коробку конкретно не говорилось, но скорее всего это был автомат и в нейтраль не переключался (ну или ума водителю не хватило это сделать). Тормоза в такой ситуации (особенно если мощный двигатель) не помогут. Может причина была та, о которой мы говорим (хотя в США легковых дизелей, особенно лет 20-30 назад было мало). По сюжету фильма полиция все впереди едующие машины разогнала. Понятно, что это фантазии сценаристов - в реалии тяжёлая авария. Так что предыдущий совет следить за угаром масла и вовремя делать капремонт как бы половинчатое решение. Ты привёл пример (по вакуумному насосу), когда вообще спрогнозировать эту проблему не получится.
Сообщение отредактировал Trans025 - Среда, 08.03.2023, 08:56
|
lexa
Меня здесь нет
Знаток
494 поста
Дата: Среда, 08.03.2023, 15:06 | Сообщение # 79
Ну да на наших движках сюрприз может выдать турбина. Да и из сапуна она тоже не плохо тянет. У меня от замены до замены уходит пол литра. Движка после капиталки прошёл 70т.км. ,а интеркулер в масле Думал причина в турбине. Сменил картридж, также пол литра. Снял картридж и отвёз на стенд. Там и давление дали и баланс проверили, сказали всё идеально. А масло подкидывают рокера на больших оборотах, а дальше через сапун во впускной коллектор. Вот теперь думаю надо маслоуловитель поставить, потому как сюрпризы в виде разноса не нужны. Да и форд сейчас на АКПП.
FORD TRANSIT 1988г. 2.5 cdi АКПП
|
Trans025
Меня здесь нет
Супергуру
1767 постов
Дата: Четверг, 09.03.2023, 07:13 | Сообщение # 80
lexa, ничего не делай! У меня интеркуллер то же внутри в масле. Турбина была заменена (это около 10 лет назад). Думал - дело в ней. Поставил новую. Та же история. Пару раз снимал и промывал интеркуллер изнутри. А потом прочёл, что это нормально. Больше не парюсь. Вообще то интеркуллер у нас какой то недоразвитый. Не знаю, что он там может охладить. Ну а насчёт АКПП - может на патрубок, который выходит из интеркуллера (на котором стоит датчик) поставить заслонку, управляемую из кабины (или электрически)? Которая при желании моментально перекроет воздух во впускной коллектор?
|