Всех с наступающими! Сорри если тема уже где-то была... На прошлой неделе приобрёл для себя Транзит 2003 года, дубль, сам вёз из Голландии. Опыт с Фордами, да и с common rail моторами отсутствует.
Когда осматривал и забирал машину - недуг не определил, т.к. на холодном моторе обороты завышает комп.
На рабочих 800 на хх двигатель немного колбасит. Это видно визуально - мотор "ходит" относительно своей оси (передний привод). Больше всего досаждает то, что эти вибрации передаются на кузов.
Что сделано на данный момент:
- заменено масло и все фильтры
- сделал диагностику у официалов наших - ошибок никаких нет, насос-форсунки в допустимых пределах
Официалы (весьма нерасторопные и ленивые) сказали, что фатальных проблем нет. Вибрации возможны, якобы, из-за одной "подсевшей" форсунки, которая на минимальных оборотах недостаточно распыляет топливо. От того и вибрации...
Пробег у машинки - 172 тыс., пробег родной. Забирал - было 167,600.
Недуг не прогрессирует вот уже почти 5 тыс км.
Мотор при различных нагрузках работает ровно, эластично. Тяга отменная, расход топлива нормальный.
По автобану 140-150 км/ч - около 9,5 литра на сотню. В норм. режиме при 100 км/ч - до 7,5-8 литров.
Советовался у различных знакомых специалистов (мотористов и дизелистов "широкого профиля")
Есть гипотизы, что когда-то в результате гидроудара погнут один из шатунов. Тому и причина вибраций. Но низкая компрессия, равно как и изменённая степень сжатия - проявлялись бы не только на вибрации на хх (это моё мнение).
Я всё же склоняюсь к мнению о проблемах с дисбаллансом (или иной проблемой) маховика. Это на днях ещё подтвердилось интересным нюансом: завёл мотор "на горячюю" и услышал гулкий шум, одновременно сцепление практически провалилось и стало ватным. Моментально заглушил мотор. Рискнул крутонуть заново - как ни в чём не бывало. Всё ок. Но вибрации всё те же.
Эта история была раза три в разные дни.
Ребята, если кто-то сталкивался с описанной проблемой - подскажите куда сразу лезть и какого "доктора" искать.
компрессию зазря мерять не охота, чуток боязно пока... Не хочу верить в необходимость капиталки...
заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО за дельные комменты и рекомендации