черный_чак
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Дата: Пятница, 13.02.2009, 01:34 | Сообщение # 21
На Автодате нашел материал: Отдельно хотелось бы поговорить о вентиляции картера. Очень часто к нам в бокс приходит наш специалист по турбинам, и жалуется, что замучили его клиенты. Приезжают на своих турбинированных дизелях и сообщают, что у них турбина гонит масло. Отремонтируйте, мол. И пальцами тычут в потеки масла на турбине и воздуховодах. Хотя на самом деле турбина (турбокомпрессор) тут не причем. Когда в этом агрегате (турбонаддуве) по какой-то причине прохудится уплотнение (сальник), то это будет уплотнение, работающее в худших условиях. То есть из двух сальников первым потечет сальник со стороны турбины, а со стороны компрессора, где температура всех железок на несколько сотен градусов меньше, сальник держаться еще будет. По крайне мере, если в турбокомпрессоре не лопнул вал. Другими словами, если турбокомпрессору суждено гнать масло, то делать он это будет в выхлопную трубу. И после прогрева такая машина будет дымить сизым дымом с характерным запахом несгоревшего масла. В некоторых современных танках по тому же принципу работает устройство для постановки дымовой завесы: в раскаленный выпускной коллектор подается дизельное топливо. И дыма при этом хватает всем. И нашим, и противнику. А потеки масла на стыках воздуховода обусловлены просто тем, что компрессор вынужден сжимать воздух с маслом. Откуда берется масло? Да из системы вентиляции. В процессе работы двигателя какое-то количество отработанных газов неминуемо попадет в картер. Там эти газы смешаются с масляным туманом и приобретут название картерных. И далее через клапанную крышку (чаще всего) будут отсосаны во впускной коллектор. Или, если в двигателе есть турбонаддув, в воздуховод перед компрессором турбонаддува. Правда, все масло в этих газах должно «отбиться» в маслоотделителе и стечь обратно в картер двигателя, но иногда этого, по разным причинам, не происходит. Например, просто из-за того, что картерных газов слишком много. Из-за прогоревших огневых поясков у поршней. Тогда масло не успевает отделяется от газов и по вентиляционной трубке смешивается с засасываемым воздухом. Далее, сжатый воздух (с парами масла) чуть-чуть надувает (турбина ведь создает давление) резиновые шланги, и те, будучи на стыках не совсем плотно обжатыми, начинают «потеть». Это проблема всех старых дизельных двигателей. Когда в ремонт приходит очередная машина с упорным пожеланием «отремонтировать» турбину, мы ей отсоединяем вентиляцию и с помощью дополнительной резиновой трубки выводим ее в пластиковую бутылку, которую тут же в моторном отсеке и крепим. Отверстие в воздуховоде, естественно, чем-нибудь закрываем. После этого отмываем все потеки масла на воздуховодах и говорим клиенту, что ему надо проехать километров 200. И он сам убедится, что воздуховоды стали сухими, а в бутылке на дне появилось масло. В этой ситуации надо проверить систему вентиляции и, если она в порядке, планировать ремонт поршневой группы. Правда, можно еще попробовать присадками в топливо и в моторное масло раскоксовать маслосъемные кольца, может, это и поможет, в противном случае, есть два пути. Первый – так и ездить с бутылкой, периодически выливая из нее масло в двигатель. Второй – ремонт или замена двигателя. Теперь о том, что мы делаем с системой маслоотделения, которая устроена в клапанной крышке. Речь идет о дизельных двигателях, поскольку система вентиляции в бензиновых, как правило, проблем не доставляет. В общем, все маслоотделители работают одинаково. В них осуществляется резкая смена направления потока газов, в результате чего масло оседает на стенках. По стенкам оно стекает в «поддон» маслоотделителя и через специальное отверстие в двигатель (в головку блока). Вот в этом месте начинаются различия конструкций и проблемы. В большинстве двигателей применяется следующая схема. Масло через отверстие в «поддоне» (по сути, это дырка в жестянке) стекает вниз, а через это же отверстие идут новые и новые порции картерных газов, которые несут в себе новое масло. По идее «отбитое» масло должно стекать по краю и не мешать газам. Но если газов много? Двигатель же старый и изношенный. Тогда стекающее по стеночкам масло (уже «отбитое») подхватывается газами и вновь подается в маслоотделитель. В итоге при такой конструкции из трубки вентиляции летит «неотбитое» масло. Выход какой? Сделать еще одну дырку в жестянке? В общем можно, но кто мешает газам идти теперь уже не через штатное отверстие, а через вновь изготовленную дырку? И в ней вновь подхватывать «отбитое» масло? Впрочем, в этой ситуации (при увеличении проходного отверстия) скорость картерных газов будет меньше, и они с меньшей интенсивностью будут подхватывать отбитое масло. Но в некоторых конструкциях имеется отдельная дырка для «отбитого» масла, через которую газы не идут, поскольку это отверстие закрыто клапаном с пластиковым шариком. Когда масло в поддоне маслоотделителя скапливается, шарик всплывает и масло вытекает. Такая конструкция используется в некоторых моделях фирмы «Isuzu» и, как показывает практика, не очень хороша для наших изношенных машин. Проблемы те же. Нагар на шарике и слишком много картерных газов. В результате двигатель опять «гонит» масло через вентиляцию. С некоторых пор японские конструкторы используют вместо пластикового шарика гидрозатвор. Тогда масло стекает не просто через отверстие в поддоне маслоотделителя, а по трубке, которая опущена в масло. Для этого на конце трубки закреплена чашечка, в которой постоянно есть масло. Когда эта чашечка от стекших капель «отбитого» масла переполняется, лишнее масло просто вытекает наружу в головку. Двигатели с такой конструкцией для отвода масла проблем с избыточным содержанием моторного масла в картерных газах практически не имеют. По крайне мере, так было до сих пор. Подобную конструкцию регулярно изготавливаем и мы, если есть подозрение, что через вентиляцию «гонит» слишком много моторного масла. Много или нет, мы определяем так. Снимаем вентиляционную трубку и ее торец закрываем одним слоем обычной тонкой ткани (из тех, что используют для простыней). После этого запускаем предварительно прогретый двигатель и закуриваем сигарету. Если после того, как сигарета будет выкурена, ткань станет еще не полностью черной, считаем, что система маслоотделения работает удовлетворительно. Если же кусочек ткани станет черным, а тем более, если на нем образуется капля, то вентиляция однозначно не справляется со своей задачей. И ее ремонт мы начинаем с того, что сняв клапанную крышку, организуем сток для отбитого масла. И чтобы через этот сток (отверстие) не шли картерные газы, изготавливаем гидрозатвор. Для этого отлично подходят футляры от сигар, алюминиевый материал которых позволяет легко изготовить любую конструкцию. http://www.autodata.ru/item.osg?idt=71&idn=1441
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Матфея гл. 7, ст. 6
|
Тарас
Меня здесь нет
Освоившийся
32 поста
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 07:14 | Сообщение # 22
|
MURZIK
Меня здесь нет
Супергуру
1655 постов
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 08:45 | Сообщение # 23
Попробуй ГАММУ вличку сбрось они ремонтом занимаются в Москве, должен знать.
|
Sirrega
Меня здесь нет
Супергуру
4219 постов
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 09:44 | Сообщение # 24
Quote (Тарас) может надо что то ещё покупать! Еще советуют менять масленные трубочки. Тоже не дешевые, но они могут вызывать маслянное голодание турбины.
2.5TD Lucas EPIC 150L '92
|
bolshoj
Меня здесь нет
Транзитовед
566 постов
Дата: Вторник, 10.03.2009, 07:57 | Сообщение # 25
я так ездил с заглушеной турбиной 90 это предел когда из седухи привстаешь давя на педаль по городу кое как можно но на трасе полная жопа как подумаешь что придется камаз обгонять в течении 5 минут так пошел и купил б/у турбину за 300 баков пока живет ,но вся какая то потная думаю что лучьше не жлобится а купить новую за 550
Sprinter211
|
Дата: Суббота, 14.03.2009, 00:12 | Сообщение # 26
турбина накрывается изза того что когда останавливаемся то сразу выключяем движок . автурбине остается горячее масло и деформируется .надо после остановки постоять на холостых пору минут
|
Дата: Суббота, 14.03.2009, 00:54 | Сообщение # 27
помоему нет! когда сразу глушиш двигатель, турбина ещё крутиться, а масло уже не поступает! как я понимаю! следовательно не смазывается! может я и не прав! зелёный я ещё!
|
черный_чак
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Дата: Суббота, 14.03.2009, 01:06 | Сообщение # 28
Quote (ov) помоему нет! когда сразу глушиш двигатель, турбина ещё крутиться, а масло уже не поступает! как я понимаю! следовательно не смазывается! может я и не прав! зелёный я ещё! Завтра найду и скину ссылки про турбины.Пока же своими словами. Турбина при работе развивает до 100 тыс об/мин и нагревается от выхлопных газов градусов до пятисот по Цельсию. Если мотор сразу заглушить,то горячая и разогнанная до высоких оборотов турбина сразу не может остыть и сразу остановиться,вот и крутится без смазки,на сухую. Если дать поработать мотору перед остановом хотя бы 2...3 минуты,то снизится и температура турбины и ее скорость;меньше времени турбина будет работать без смазки.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Матфея гл. 7, ст. 6
|
RooFER
Меня здесь нет
Гуру
875 постов
Дата: Суббота, 14.03.2009, 02:31 | Сообщение # 29
Насколько я понимаю.... по личному опыту, пару минут ждут для того чтобы турбинка всё-таки остыла.... У меня турбина посвистывает, и многократно обращал внимание что после поездки или после хорошей перегазовки... свист и соответственно обороты турбины взаимосвязаны с оборотами двигателя.... Тоесть у меня турбина после перегазовки и сбросе на холостой моментально сбрасывает обороты... до тех что и без перегазовки соответственно до минимальных.... Еще такая мысль.... если выхлопные газы раскручивают крыльчатку... то наверное они-же при их уменьшении на холостых... притормаживают крыльчатку...
TRANSIT 2.5ТD 190L 98 Клубный гараж "ГРУЗОВИЧОК" Ремонт микроавтобусов FORD-Transit
|
DrAdam
Меня здесь нет
Знаток
403 поста
Дата: Суббота, 14.03.2009, 09:42 | Сообщение # 30
черный_чак, Полностью согласен! Мне спецы на СТО тоже самое рассказывали ! После езды на высоких оборотах постоять надо пару минут прежде чем глушить двигло.
Transit 1995 2.9 V6 Бензин Легковой вагон 8+1 мест. короткая база, подвышенный.
|