transit-club
Модератор форума: tourneo, ft-master  
Ремонт рулевой рейки (ГУР)
КАЛЯН Меня здесь нет
Меня здесь нет
Город: вася
Знаток
Группа: Проверенные
470 постов
Репутация: -13
Награды: 0
Дата: Суббота, 01.08.2009, 19:17 | Сообщение # 31
Тоже подтекает рейка но сверху, где входит вал, пока спасаюсь герметиком вроде меньше течет.

транзит 2001 2.4TD крузер 1993 4.2TD
Профиль
Dimak Меня здесь нет
Меня здесь нет
Город: Гомельская обл. г. Калинковичи
Знаток
Группа: Проверенные
299 постов
Репутация: 76
Награды: 4
Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 14:00 | Сообщение # 32
Рейку я разобрал. Там нет ничего сложного. Откручиваешь все гайки, снимаешь два стопорных кольца и выбиваешь валы. Сначала вал с червяком, а затем саму рейку.
Сложность возникла при выковыривании внутреннего сальника. Пришлось изготовить нехитрую, но длинную ковырялку. Главное зеркало не зацепить.

Пришлось поездить немного в поисках ремкомплекта. Нашел в Мозыре на авторынке. Стоит он 46 000 бел. руб. Это где-то 17 у.е., турецкий. Вроде качество нормальное, даже сальники такого же цвета как заводские.

Сейчас пойду собирать рейку. О результатах отшишусь.


Ford Transit 1995г.в. 2.5D
ГАЗ 31029 1997г.в. 2.4б
Renault Laguna 2 2003г.в. 2,2CDi 150 л.с.
Профиль
КАЛЯН Меня здесь нет
Меня здесь нет
Город: вася
Знаток
Группа: Проверенные
470 постов
Репутация: -13
Награды: 0
Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 17:19 | Сообщение # 33
Там сверху то отчего может чечь я посмотрел вроде и не разбирается не фига!?

транзит 2001 2.4TD крузер 1993 4.2TD
Профиль
Микола Меня здесь нет
Меня здесь нет
Город: Речица
Супергуру
Группа: Проверенные
3355 постов
Репутация: 490
Награды: 25
Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:11 | Сообщение # 34
Quote (Dimak)
Стоит он 46 000 бел. руб. Это где-то 17 у.е.,

В гомеле в Еврофорде стоит 26000 руб(9 уев),причем есть два вида,в чем разница незнаю,просто так наднях спросил.Если надо уточним,


коротыш БОШ 95 гв. skype- vlad.sm3
Профиль
Dimak Меня здесь нет
Меня здесь нет
Город: Гомельская обл. г. Калинковичи
Знаток
Группа: Проверенные
299 постов
Репутация: 76
Награды: 4
Дата: Понедельник, 03.08.2009, 14:13 | Сообщение # 35
В общем собрал я рейку, поставил, прокачал. Итог: течет как текла... Там где раковинки были аж струйкой прыскает при повороте.
Покупать новую рейку нет никакого желания.
Вышел из положения элементарно.
Высверлил по краям рейки две дырочки на 6мм. Вбил туда две трубки медные. Идеальный вариант нарезать резьбу и вкрутить штуцера.
На трубочки одел шланчики, соединил их при помощи тройника и вывел шлангом обратно в бачок.
Итог: пока пыльники целые, масло будет выгонять обратно в бачок. Под машиной сухо, масло не уходит, с пыльников стравливается давление при сжатии, рулевое как работало, так и работает.

Нюансы: с правой стороны просверлить дырку немного сложно. Там гре-то 1.5 см для посадки и то на него 1 см одевается пыльник. Пришлось пыльник не до конца одевать. Вроде держится отлично. Система работает как часы. Единственное беспокоит, что пыльники возможно не маслостойкие и прослужат не долго...

Жду замечаний...


Ford Transit 1995г.в. 2.5D
ГАЗ 31029 1997г.в. 2.4б
Renault Laguna 2 2003г.в. 2,2CDi 150 л.с.


Сообщение отредактировал Dimak - Понедельник, 03.08.2009, 14:15
Профиль
Sirrega Меня здесь нет
Меня здесь нет
Город: Бежица
Супергуру
Группа: Проверенные
4219 постов
Репутация: 131
Награды: 10
Дата: Понедельник, 03.08.2009, 17:38 | Сообщение # 36
Quote (Dimak)
Жду замечаний...

Нужно прорыв пыльников ждать...


2.5TD Lucas EPIC 150L '92
Профиль
Dimak Меня здесь нет
Меня здесь нет
Город: Гомельская обл. г. Калинковичи
Знаток
Группа: Проверенные
299 постов
Репутация: 76
Награды: 4
Дата: Понедельник, 03.08.2009, 19:58 | Сообщение # 37
Если они маслостойкие, то должны ходить дольше чем обычно, т.к. у них стравливается давление при сжатии...

Ford Transit 1995г.в. 2.5D
ГАЗ 31029 1997г.в. 2.4б
Renault Laguna 2 2003г.в. 2,2CDi 150 л.с.
Профиль
Danik940102 Меня здесь нет
Меня здесь нет
Бывалый
Группа: Проверенные
82 поста
Репутация: 26
Награды: 4
Дата: Среда, 05.08.2009, 23:34 | Сообщение # 38
Привет, всем. Тоже ё....олся с рейкой в том месяце. Рассказываю поподробней.
Приложу несколько фоток, но многие нужные фотки супруга удалила с фотика - думала что я их слил, а я - балбес - забыл про них. А думал фотоотчет на форуме сделать. Ладно, делаю как есть.

1. Всем совет, прежде чем что-то покупать - обязательно снимите, разберите, рассмотрите свою запчасть - касается всего. А потом ГОУ со старыми ЗЧ на рынок в поиски ремкомплектов.

2. Какая у меня рейка я не знал, поэтому снял её с авто - сначала открутил от балки, от рулевой колонки, от колес - но вынуть так ее не вышло. Тогда пришлось снимать пыльник с правого конца рейки и откручивать тягу. В итоге рейка вынулась.

3. Снимаем второй пыльник и откручивает второй рычаг - левый.

ВНИМАНИЕ. при снятии пыльников пластмассовые хомутики с узкого конца пыльника лучше не ломать, а снять максимально аккуратно.

4. Далее. Откручиваем со стороны рулевой колонки крестовину, снимаем защитный пластмассовый пыльник - он из двух колец , затем достаем стопорное кольцо и шайбу. Вроде с этой стороны все, но мог и чего забыть - месяц прошел все-таки.

5. Затем АРХИАККУРАТНАЯ процедура - открутить алюминиевую гайко-крышку на рейке - она прижимает пружиной червячный вал к самой рейке чрез спец прибамбасину типа поршня. Эта крышка слегка тюкнута типа керном с края ближе к корпусу - чтоб не самооткручивалась, поэтому крутится очень сложно, а грани сбить - как два пальца ... . Найти на рынке ее нереально - только вместе с рейкой. Когда я сбил слегка грани - то потом включил мозг и спецательно сточил головку на 17 (ключ это), чтоб плотнее прижималась к краям крышки. Открутил ее и достал пружинку и типа поршень.

6.Тепери добрались до нижней стороны вала - там стопор - крышка - гайка - шайба . Затем выбиваем червячный вал вверх - тобиш в сторону рулевой рейки. Вал у меня выбился вместе со средним подшипником и сальником - повезло. Нижний подшипник я легко выбил с рейки при помощи надставки.

Перечисляю слева на право. Гайка, шайба, нижний подшипник, сам червяк, затем нижний сальник вала (черного цвета), средний подшипник. Далее отверстия клапанов, между которыми стоят 4 фторопластовых кольца (белого цвета), последний - верхний роликовый подшипник вместе с встроенным сальником. Все это сверху прикрывается шайбой, стопором, пластмассовым пыльником, и, наконец, к зубьям - крестовина колонки релевой.

7. Вынимаем из корпуса сам вал рейки (пусть будет реей). Для этого справой стороны корпуса рейки достаем стопорной кольцо и начинаем колупать, царапать там все внутри - шутка. Просто ставим рейку в вертикальное положение на плоскость с отверстием (у меня это были здоровенные тиски) и начинаем слегка стучать по обратному концу вала, но без фанатизма. На валу есть посредине типа поршень - им и выбьется этот недоставучий типа цилиндр.

8. Самый гемор - выбить, выковырять, выдуть, высосать или просто извлечь внутренний сальник рейки, при этом не поцарапав внутри зеркало корпуса. Мне помог длинный бородок с расплесканным концом. Кстати - он там не один - там еще фторопластовое кольцо и фторопластовый уплотнитель, которые всячески мешают извлечь сальник, их можно смело нах выбивать вместе с сальником.

9. Вот и все. Остается только корпус и трубки. На фотке указано место расположения внутреннего сальника

10. Теперь берем все внутренности без реи и ГОУ на рынок. Вот там я и узнал, что рейка у меня ZX - (или ZP) - во черт забыл.

11. Там было 2 вида ремкомплектов.
Первый стоил 10-20$ в разных точках. Там был только один прозрачный пакетик, где были почти все резиновые изделия и фторопластовые по отдельности. Поршенек, который прижимает пружину к рее - пластмассовый, а у меня в реи - алюминиевый (на фото в верхнем правом углу). Качество всех деталей - гауно.
Второй стоил 55-70$? Называется DP-grup. В коробке три пакет - черных, ничего не видно. Уговорил одного продавца все распаковать. В первом пакете был роликовый подшипник в сборе с сальником (СМ фото), во втором - типа цилиндр в сборе с сальником, фторопластовым кольцом и фторопластовой втулкой (СМ фото). В третьем - все остальное - кое - что на фото я подписал. Типа поршень - алюминиевый.
Все - беру этот комплект, заодно проверил все, чтоб совпадало со старым. фторопластовые колечки также были с заусенцами, но лучше чем в первом комплекте.

Прикрепления: 6451078.jpg (402.1 Kb) · 5459458.jpg (163.2 Kb) · 2764497.jpg (467.1 Kb) · 3149483.jpg (348.3 Kb) · 3533170.jpg (314.8 Kb)


Ford Transit, 1994 г.в. 2.5 TD 85 л.с. Дубль-кабина, коротыш, 5 пос. мест, кузов 2,2x2 метра.

Сообщение отредактировал Danik940102 - Среда, 05.08.2009, 23:38
Профиль
Danik940102 Меня здесь нет
Меня здесь нет
Бывалый
Группа: Проверенные
82 поста
Репутация: 26
Награды: 4
Дата: Четверг, 06.08.2009, 00:26 | Сообщение # 39
Начинаем собирать все назад.
1. Сразу забиваем в центр корпуса фторопластовую втулку, фторопластовое кольцо и сальник (на фото для наглядности это все на рее). Ровно забить их также сложно как и выковырять их из корпуса. Пол часа ищем подходящую по диаметру какую-нить хрень, а потом за 2 сек забиваем.

2. Берем рею и начинаем рассматривать, как заменить на поршне реи фторопластовое кольцо. Сразу говорю - не НАДО его менять. Во-первых, оно не такое слегка по ширине, во-вторых старое после извлечения из паза будет деформировано, поэтому для вторичной установки не пойдет. В-третьих, новое кольцо, после установки на рею слегка растянется, и ваша рея хрен влезет в корпус. В итоге я кольцо 2 часа мелкой наждачкой счисчал, пока не влезло. Хотя старое было нормальное.

3. Ставим - засовываем рею в корпус, с обратной стороны ставим готовый типа цилиндр прямо из комплекта - быстро и красиво. Вы заметите, что рея с этой стороны слегка ржавая - поэтому ее полируем на станке до блеска с помощью войлочного круга и пасты гоя. Ржавчина вся не исчезла, но в рабочей зоне стало все гуд. Затем закрепляем все стопорным кольцом.
На фото рея без корпуса, так наглядней.

4. Далее беремся за червячный вал. Фторопластовые колечки на клапане (4 штуки), я после замеров решил не трогать - ремкомплектовские слегка шире на 0.7мм. Меняю нижний сальник - он забивается в корпус самим подшипником вала, поэтому с ним мороки нет. Т.е. ставлю сальник на вал со стороны нижнего подшипника, сверху ставлю новый роликовый подшипник со встроенным сальником и все это вместе загоняю в корпус. При соприкосании червяка с реей - слегка покручиваю. Затем ставлю нижний подшипник, шайбу, гайку, крышку, стопор.
ВНИМАНИЕ. Чтобы не переделывать лишнюю работу нужно сразу промерять расположения вала и реи между собой. В принципе, при любой установке все должно работать, но если руль потом станет раком, и начнет закрывать щиток приборов - будет не приятно. Крестовина рулевой рейки крепится только В ОДНОМ положении на вал. Я это делал так. Срезу без подшипников и сальников ставил вал в корпус, методом вращения вала до упора в одну сторону, затем в другую, считаю обороты вала и устанавливаю рею посредине. Затем смотрю на положение крестовины рулевой колонки при правильном расположении руля - тобиш едем прямо, приборы видны, и подбираю, переворачивая на зубик, нужное положение вала. При этом рея стоит посредине.
Жаль фото нет (см. пост выше) бла пленка закончилась. Этим бабам да по рукам - аккуратисты блин - везде порядок им нужен.

5.Сверху вала ставлю шайбу и стопор, затем пыльник.
6.Доходит дело до смазки графиткой, или солидолом, или прочей хренью места соприкосновения червяка вала и зубьев реи. Там много смазки не бывает. Доступ в принципе нормальный - мажем и крутим.
7. Ставим алюминиевый типа поршень, затем пружинку, затем заворачиваем чудо гайко-крышку. После обкатки крышку надо поджать, или наоборот расслабить, если руль туговат.
8. Прикручиваем рычаг левый, ставим пыльник. Но тут засада. Пластмассовый хомутик из ремкомплекта очень хрупкий и бах - ломается, ставим старый или железный под отвертку - лучше купить сразу. Затем впихиваем систему в авто, прикручиваем правый рычаг, ставим пыльник, привинчиваем все патрубки, заливаем жидкость, прокачиваем руль.
9. А теперь молимся, чтоб все работало и ничего не текло.

Пытался описать как можно подробней, если кому не понятно, так извините.

Прикрепления: 4021238.jpg (326.9 Kb) · 9962003.jpg (363.0 Kb)


Ford Transit, 1994 г.в. 2.5 TD 85 л.с. Дубль-кабина, коротыш, 5 пос. мест, кузов 2,2x2 метра.
Профиль
Dimak Меня здесь нет
Меня здесь нет
Город: Гомельская обл. г. Калинковичи
Знаток
Группа: Проверенные
299 постов
Репутация: 76
Награды: 4
Дата: Четверг, 06.08.2009, 01:12 | Сообщение # 40
Спасибо. Очень полезная статья. Я все так и делал, как ты описал. Рейка как текла, так и течет и руль рывками крутиться начал. Ослабил пружину на рейке. Стало немного легче, но все равно рывками... Ремень натянут отлично, масло залил новое, такое же как и было... В чем может быть причина?

Ford Transit 1995г.в. 2.5D
ГАЗ 31029 1997г.в. 2.4б
Renault Laguna 2 2003г.в. 2,2CDi 150 л.с.
Профиль
Поиск:

СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ: Добрый, 00Жанна00, петрен, Trans025, Tema0900, эйван, Димарик, gryn, nikola1964, Musha, Обан, Fordовод, Evgeniy1961