transit-club
Модератор форума: -=torpedo=-  
Зима
Дата: Суббота, 19.12.2009, 19:06 | Сообщение # 391
"Химия и жизнь", #9-1978, с.115. Из писем в редакцию
ФЛЮС ИЗ ГЛИЦЕРИНА И НАШАТЫРЯ

Каждый, кто хоть раз держал в руках электрический паяльник, знает, что качество пайки зависит не только от припоя, но и от флюса. Классический пример флюса - канифоль. С ее помощью можно паять изделия из меди, цинка и их сплавов. Но у канифоли есть недостатки - поверхность металла перед пайкой надо обязательно зачищать, нельзя паять сплавы железа, да и на конце паяльника после работы остается грязный черный нагар.

Для пайки железа, стали, меди, латуни хороша паяльная кислота - солянокислый раствор хлористого цинка. Но и с ней не очень удобно работать: если не удалить остатки флюса, место пайки ржавеет; жало паяльника разрушается.

Я хочу предложить придуманный мною флюс, у которого нет недостатков канифоли и паяльной кислоты. Для его приготовления нужен обыкновенный глицерин, который можно купить в аптеке, хлористый аммоний (NH4Cl, или нашатырь) и всего 5 минут времени.

В небольшую склянку налейте глицерин, воду (10-15% от объема глицерина), насыпьте немного нашатыря, поболтайте минуту-другую, и флюс готов. В чистом глицерине нашатырь нерастворим, для этого и нужно доьавить воду. Кстати, если вы купили глицерин в аптеке, то воду добавлять не надо: она уже там есть. Паять с помощью такого флюса очень удобно. Можно даже не зачищать места спайки - если, конечно, они не сильно загрязнены. Все сделает флюс.

Примечательно то, что с помощью моего флюса можно паять все наиболее употребимые в обиходе предметы из разных металлов и сплавов. Откуда берется такая активность флюса? Вспомним, что NH4Cl - вещество нестойкое и при нагревании легко распадается на NH3 и HCl. Вот эта HCl и съедает окислы металлов, а глицерин их связывает и одновременно защищает .Попробуй так.

черный_чак Меня здесь нет
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Награды: 102
Дата: Суббота, 19.12.2009, 19:13 | Сообщение # 392
Quote (тарасевичь)
крышка вырезана из куска крышы газона

Может в этом корень зла?

Quote (тарасевичь)
зашкурена болгаркой и приварена к стакану.

Защитные покрытия абразив должен снять;остаётся под вопросом химсостав газоновской крыши.
Должна облуживаться и паяться.

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
Матфея гл. 7, ст. 6
zh170671iaa Меня здесь нет
Меня здесь нет
Супергуру
9673 поста
Награды: 62
Дата: Суббота, 19.12.2009, 19:16 | Сообщение # 393
Quote (черный_чак)
остаётся под вопросом химсостав газоновской крыши.

легированная сталь, отголосок СССР?

Дата: Суббота, 19.12.2009, 19:22 | Сообщение # 394
Крайний случай идти к токарю,спросить где он резцы свои припаивает,а вот они точно шо хош и куда хош приляпают латунью бурой и горелкой.
Меня здесь нет
Супергуру
9673 поста
Дата: Суббота, 19.12.2009, 19:38 | Сообщение # 395
Есть места на Транзите , не паяются sad sad sad

Прикрепления: 7218466.jpg (42.2 Kb)

vitak Меня здесь нет
Меня здесь нет
Местный
131 пост
Награды: 0
Дата: Суббота, 19.12.2009, 19:50 | Сообщение # 396
посмотрел прогноз на неделю - обещают в среду 0 градусов в Минске... кто знает, этой температуры за бортом достаточно для разморозки авто (топливо в баке + топливный фильтр) или надо теплее чтоб было?

Ford Transit, 1999г., 2,0i, короткий, средний
Профиль Сайт
Меня здесь нет
Супергуру
9673 поста
Дата: Суббота, 19.12.2009, 19:57 | Сообщение # 397
Quote (vitak)
кто знает, этой температуры за бортом достаточно для разморозки авто

Вполне, только поставь машину на встречу южному ветру, а то с холодного гаража выедеш - и она вся в туман и конденсация.

vitak Меня здесь нет
Меня здесь нет
Местный
131 пост
Дата: Суббота, 19.12.2009, 20:07 | Сообщение # 398
Quote (zh170671iaa)
поставь машину на встречу южному ветру, а то с холодного гаража выедеш - и она вся в туман и конденсация.

она у меня и так на улице стоит... под ветрами ... smile

будем ждать тепла...

Ford Transit, 1999г., 2,0i, короткий, средний

Сообщение отредактировал vitak - Суббота, 19.12.2009, 20:08
Профиль Сайт
OLDJ Меня здесь нет
Меня здесь нет
Транзитовед
626 постов
Награды: 3
Дата: Суббота, 19.12.2009, 20:43 | Сообщение # 399
Вот тут говорят что будет оттепель. Это хорошо, а то у меня в гараже замерзло 200л. виноматериала это то что осталось от производсва вина, а проще говоря бражка.
Уже было собрался перегнать ее и в огороде установил аппарат, но погода внесла свои коррективы.
Так может и мне бражку к южному ветру подставить что бы оттаяла smile :)

FT 80,коротыш 96г.в. 2.5D Bosсh
Живи честно, а то другим не на что будет жить.

Сообщение отредактировал OLDJ - Суббота, 19.12.2009, 20:44
бобёр Меня здесь нет
Меня здесь нет
Знаток
257 постов
Дата: Суббота, 19.12.2009, 20:59 | Сообщение # 400
Quote (тарасевичь)
как припаять?????????

В магазинах продаются паяльные кислоты к разным материалам. В чём разница - не знаю, но главное правило- соблюдать чистоту. Зачисть паяльник, облуди его. Прогрей материал, промаж кислотой и попытайся припаять. Температура должна быть не намного выше температуры плавления припоя. Если всё будет чисто и без больших щелей, то расплавленный припой сам размажется по месту. Для разогрева часто использую промышленный фен.

Форд-транзит 2003 г., 2 л. Дизель
Поиск:

СЕГОДНЯ ФОРУМ ПОСЕТИЛИ: dimar, MGV, Добрый, transit150, 00Жанна00, SanyOk, BoozyteuR, петрен, Trans025, Tema0900, эйван, Жека-Транзит, Димарик, gryn, nikola1964, Musha, Romario2134, Darnasus, Nestor, Mescalero, sirop_06, 8903613, ПахаКарелия, AlexanderV, mylo, Fordовод, Evgeniy1961