"Химия и жизнь", #9-1978, с.115. Из писем в редакцию
ФЛЮС ИЗ ГЛИЦЕРИНА И НАШАТЫРЯ Каждый, кто хоть раз держал в руках электрический паяльник, знает, что качество пайки зависит не только от припоя, но и от флюса. Классический пример флюса - канифоль. С ее помощью можно паять изделия из меди, цинка и их сплавов. Но у канифоли есть недостатки - поверхность металла перед пайкой надо обязательно зачищать, нельзя паять сплавы железа, да и на конце паяльника после работы остается грязный черный нагар.
Для пайки железа, стали, меди, латуни хороша паяльная кислота - солянокислый раствор хлористого цинка. Но и с ней не очень удобно работать: если не удалить остатки флюса, место пайки ржавеет; жало паяльника разрушается.
Я хочу предложить придуманный мною флюс, у которого нет недостатков канифоли и паяльной кислоты. Для его приготовления нужен обыкновенный глицерин, который можно купить в аптеке, хлористый аммоний (NH4Cl, или нашатырь) и всего 5 минут времени.
В небольшую склянку налейте глицерин, воду (10-15% от объема глицерина), насыпьте немного нашатыря, поболтайте минуту-другую, и флюс готов. В чистом глицерине нашатырь нерастворим, для этого и нужно доьавить воду. Кстати, если вы купили глицерин в аптеке, то воду добавлять не надо: она уже там есть. Паять с помощью такого флюса очень удобно. Можно даже не зачищать места спайки - если, конечно, они не сильно загрязнены. Все сделает флюс.
Примечательно то, что с помощью моего флюса можно паять все наиболее употребимые в обиходе предметы из разных металлов и сплавов. Откуда берется такая активность флюса? Вспомним, что NH4Cl - вещество нестойкое и при нагревании легко распадается на NH3 и HCl. Вот эта HCl и съедает окислы металлов, а глицерин их связывает и одновременно защищает .Попробуй так.