Выбор полуавтомата и компрессора.
|
|
Vova
Меня здесь нет
Супергуру
3795 постов
Дата: Пятница, 15.05.2009, 21:54 | Сообщение # 41
Quote (DrAdam) обзавестись баллоном огнетушителя Ага, на 45л... и возить с собой
Ford Transit 1997г.в. 2,5D (59 кВт) СТАРИК Ford Transit 2004г.а. 2,0TDDI (63 кВт) ПОКЕМОН Reno Scenic II 2003 г.в. 1,5dCi (60 кВт)
|
DrAdam
Меня здесь нет
Знаток
403 поста
Дата: Суббота, 16.05.2009, 10:59 | Сообщение # 42
Vova, малоли очень удачно на шашлыки сьездим
Transit 1995 2.9 V6 Бензин Легковой вагон 8+1 мест. короткая база, подвышенный.
|
черный_чак
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Дата: Понедельник, 22.06.2009, 18:15 | Сообщение # 43
По просьбе кума выкладываю схему управления своего полуавтомата. Схема запитана от дополнительного трансформатора Тр2 220/18 В. Схема управления элдвигателем выполнена на регулируемом стабилизаторе напряжения на стабилитроне и составном транзисторе;для коммутации напряжения использован транзисторный ключ с электротормозом,схема позаимствованна из журнала Радио №5 за 83 год,стр 26. Управление ключом -от RS тригера на микросхемах 176 или 561 серии. Доп трансформатор нужен потому,что я выбрал управление сварочным током по первичной обмотке.В большинстве случаев управление сварочным током по вторичке,поэтому если есть выход на 15...24 В,то схема управления подачей проволоки запитывается от этого выхода.Будут вопросы-пишите.Эту неделю я буду на Форуме.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Матфея гл. 7, ст. 6
|
кум
Меня здесь нет
Свой в доску
185 постов
Дата: Понедельник, 22.06.2009, 21:07 | Сообщение # 44
черный_чак, большое спасибо за схему, у меня Пульсар 100 М , варил крыло вдруг перестал поступать газ, выключил посмотрел на схему, вроде всё нормально, включил, газ так не пошол и к тому-же перестала идти проволка, думал всё, кирдык аппарату, он-же допотопный, платы не найдёш, потом снял их отнёс к одному дядьке посмотрели, сгорел диодный мост, купил новые диоды вроде заработало тоько подстроечный резистор поменяю и можно дальше в бой, хотя вот думаю может платы управления запитать отдельно а силовой трансформатор запитать через кнопку-реле-магнитный пускатель, что-бы ток на проволку подавался не постоянно а когда на кнотку нажму, да ещо надо вторичку на трансформаторе домотать а то 25V на выходе как-то маловато надо поднять хотя-бы 35V, тогда и варить будет лучше.
транзит 1988г 2.0 бензин пасажир
|
черный_чак
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Дата: Понедельник, 22.06.2009, 22:11 | Сообщение # 45
Quote (кум) а силовой трансформатор запитать через кнопку-реле-магнитный пускатель, что-бы ток на проволку подавался не постоянно а когда на кнотку нажму, да ещо надо вторичку на трансформаторе домотать а то 25V на выходе как-то маловато надо поднять хотя-бы 35V, тогда и варить будет лучше. кум, вторичку домотать,думаю,имеет смысл;по поводу подключения первички через пускатель-тоже можно.Только пускатель будет часто ломаться.Хотя в старых полуатоматах,да и в дешевых импортных-это стандартный прием.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Матфея гл. 7, ст. 6
|
zh170671iaa
Меня здесь нет
Супергуру
9673 поста
Дата: Среда, 24.06.2009, 01:01 | Сообщение # 46
я тоже "маленький" сварчег - только у меня немного тепличные условия - дома есть 3ф ввод и самодельная сварка 380/220. Можно варить и на 220 , но как и у всех соседи не разделили моего ентузиазма и тяги к прекрасному. Варю на 380 , чтобы было мягче и приятнее использую самодельный дросель - тороидальный трансформатор от бытового регулятора напряжения - срезал обмотку {некоторые витки коротили и палили транса} и намотал до заполнения медным проводом многожильным диаметром 8 ии. Теперь варит не только всеми любимым МОНОЛИТОМ но и самым говняным електродом нонаме. По молодости и резал сваркой = но потом пришло понятие, что болгаркой и аккуратнее и приятнее. ---------------------------------------------------------------------------- А по поводу света.. аппарат запитан через АП50 на 10А, АП закрыта кожухом и выведена на минимальный ток срабатывания - 0,6Iн и ни разу не сработала, просадка напряжения - минимальнейшая. Чтобы не доматывать транса можно варить на постоянке + поставить сглаживающий конденсатор с максимально возможной емкостью для гарантированого поджига дуги.
|
черный_чак
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Дата: Среда, 24.06.2009, 10:09 | Сообщение # 47
zh170671iaa, я тоже пытался поставить конденсаторы по 10 000 мкФ до и после дросселя,думал,П-образный фильтр обеспечит почти идеальную сварку.Оказалось,что достаточно было конденсатора перед дросселем,аппарат работал почти идеально,но вскоре конденсатор взорвался.Есть место для установки нескольких конденсаторов 1 000 мкФ Х100 В,но нет самих конденсаторов и облом их искать. Но заняться нужно.Рекомендацию о подключению конденсаторов через ограничивающий резистор знаю,выполнял.В качестве резисторов использовал отрезки нержавеющей проволоки Дн 1 мм.При работе аппарата резисторы грелись аж до красна.Поэтому и хочу поставить несколько конденсаторов,каждый со своим резистором;так сказать,для разгрузки резисторов. кум, мой аппарат на выходе дает 32 Вольта,Темп 059-порядка 24,но Темп обеспечивает больший ток сварки.
|
zh170671iaa
Меня здесь нет
Супергуру
9673 поста
Дата: Среда, 24.06.2009, 10:46 | Сообщение # 48
"и после дросселя,думал,П-образный фильтр обеспечит почти идеальную сварку" Суть не в идеальной сварке, сварку обеспечит хороший електрод - ТМ Монолит, а идея была устойчивого поджига дуги на минимальном токе - чтобы прихватывать жесть автомобильных кузовных деталей. У меня сзади на ляде прогнило под уплотнителем стекла - то я вычистил и вставил Г вставочку и благополучно поприхвачивал електросваркой самым тонким електродом на минитальном токе - как раз использовал постоянный ток ( для МАХ переноса вещества с електрода ) и конденсаторную батарею. Электрод не варил, а плавил метал - конечно мне до твоего мастерства далеко - но и так тоже неплохо. А что конденсатор взорвался..... жаль, но электролиты подвержены старению и высыханию, их по ТУ нужно периодически "формировать" питающим напряжением. О китайской нонейме вообще отдельный разговор. Добавлено (24.06.2009, 10:46) --------------------------------------------- Под руками есть в електронке книга - И.Д. Зубаль .Сварочный аппарат своими руками (1000 в 1 о сварочных аппаратах) - там есть правильные ответы на многие вопросы.
|
кум
Меня здесь нет
Свой в доску
185 постов
Дата: Среда, 24.06.2009, 20:24 | Сообщение # 49
черный_чак, уже сделал, домотал на силовом трансформаторе по 10 витков медной шини (сечение померяю выложу ) каждый виток добавлял по 1-му вльту. поставил отдельный трансформатор на запитку платы 36 V, напряжение на силовой трансформатор подал через четырёх контактный пускатель, нагрузку раскинул на все 4-ре контакта, пускатель включается через реле 24V которое запитано паралельно с клапаном, в итоге напражение на выходе повысилось до 36V ток на проволку подаётся вместе с проволкой и газом вобщем ВАРЮ И БАЛДЕЮ, единственное неудобство, на аппарате установлен вольтметр (постоянка до 30V) теперь напряжение можно посмотреть только когда клавишу нажмёш, но это я думаю переживу.Добавлено (24.06.2009, 20:24) --------------------------------------------- кому интересно могу выложить схему
транзит 1988г 2.0 бензин пасажир
|
черный_чак
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Дата: Среда, 24.06.2009, 21:52 | Сообщение # 50
кум, поздравляю с успешным решением возникшей проблемы.
|