Привет, Всем. Ну раз пошла такая срань, вставлю и я 5 копеек. Еще раз повторюсь - я не сторонник глушить ЕГР. Диагностика и ремонт клапана ЕГР для Лукаса 85 кобыл - наверняка все остальные такие же.
1. Как всегда снимаем и чистим от грязи снаружи и внутри. Затем смотрим на сам клапан изнутри - если поверхность его ровная, без явных прогаров металла, и салярочку он не пропускает - то его основную часть больше не трогаем, иначе клапан можно слегка шлифануть- притереть после полной разборки. Если же он прогорел - то замена.
2. Т.к. клапан управляется вакуумом посредством вакуумного регулятора, то проверим утечку воздуха в клапане. Для этого трубку к которой подсоединяется вакуум зажимаем пальцем и отверткой надавливаем до упора на сам клапан (создаем давление, возможно потребуется помощник). Если при отпускании пальца слышим "пшик" - то утечек нет. Теперь опять закрываем пальцем трубку, но теперь отпускаем клапан, (создаем разряжение). Если при отпускании пальца слышим "пшик" - то утечек точно нет.
3. Проверяем электрическую часть клапана.
Сразу прозваниваем контакты 2 и 3 мультиметром - должно быть около 2,2кОм при любом положении клапана.
Затем прозваниваем контакты 1 и 3 мультиметром - при нажатии (или отпускании точно не помню) ОЧЕНЬ медленно на клапан сопротивление на контактах должно меняться от 1.5кОм до 2.0кОм - по мануалу (реально у меня от 1.3кОм до 2.2кОм). Внимание, если показания омметра прыгают (т.е. НЕ изменяются плавно при ОЧЕНЬ медленном нажатии на клапан), то писец потенциометру внутри клапана.
Затем прозваниваем контакты 1 и 2 мультиметром - при нажатии ОЧЕНЬ медленно на клапан сопротивление на кантактах должно меняться от 300 Ом до 1.0кОм - по мануалу (реально у меня от 220 Ом до 1.3кОм). Внимание, если показания омметра прыгают (т.е. НЕ изменяются плавно при ОЧЕНЬ медленном нажатии на клапан), то писец потенциометру внутри клапана.
А теперь ремонт.
1. Сразу в моем клапане была утечка воздуха, т.е. при отпускании пальца "ПШИКА" не было. Находим, куда сматался "Пшик" - для этого опускаем клапан в ведро с водой, предварительно надев на его трубку шланг, и вдуваем в трубку воздух из легких (ну или табачный дым для курящих). "Пшик" сходит с ума от избытка угарного газа и пукает в воду, тут мы и определяем его анальное отверстие. В основном из-за коррозии металла в сочленении с пластмассой и образуется дырочка, если порвана мембрана - то наверняка клапан на замену. В моем клапане "Пшик" уходил по первой причине. Развальцовываем аккуратно эту часть, и действительно видим там кучу ржавчины. Кроме то, уплотнительное резиновое колечко - не гуд.
Значит там все зачищаем.
2. Перепроверим потенциометр ЕГР по п.3 описанной диагностики. Но из-за того, что шток потенциометра стал ходить на большую длину, то
пределы увеличились от 0 до 4кОм в обеих случаях. Но не это главное - главное, чтоб при ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ движении штоком показания мультиметра не прыгали, а менялись линейно.
В моем случае они прыгали. Ломать так ломать - значит ломаем дальше.