Регулировка ТНВД BOSCH VE
|
|
Vova
Меня здесь нет
Супергуру
3795 постов
Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 00:25 | Сообщение # 1
Заранее предупреждаю, чтобы небыло претензий в мой адрес: 1. Без надобности лучше ТНВД не крутить. 2. Если полезли - оставите метки на первоначальные настройки, чтобы можно было вернуть все в исходные настройки до вашего вмешательства. 3. Последствия от вмешательства в ТНВД схожи с последствиями от гранаты в руках обезьяны. Поэтому подумайте вначале очень серьезно, и только если уже приперло, то крутите.
Часто возникает на форуме вопрос, типа такого: - 2,5D с ТНВД BOSCH, машина тупая, плохо тянет, что делать? - был 2,5TD с ТНВД LUCAS EPIC, его заменили на BOSCH VE. Машина стала тупая. Что посоветуете покрутить?
Предлагаю такую схему устранения тупизны Транзита: 1. Промыть ТНВД промывкой с запиткой напрямую. Этим мы уберем отложения грязи с внутренней поверхности ТНВД, ХХ станет ровнее, форсунки прочистим. Читать здесь http://transit-club.com/forum/28-733-1
2. Проверить опережение впрыска по меткам (маховик, распредвал, ТНВД). Например здесь http://transit-club.com/forum/24-1350-1. Опережение лучше выставить чуть пораньше.
3. Проверить переспускной клапан низкого давления (п.1). Выкрутить его, проверить, не закис ли он в открытом положении. Для этого его потребуется выкрутить. Отрегулировать, чтобы он был закрыт. Регулируется молотком (смешно, но это именно так), стучим по верхней части клапана, обсаживаем внутреннюю часть, чтобы закрыть переспускное отверстие.
На фото указываю на него отверткой:
Вот как он выглядит внутри:
4. Что потом можно крутить:
4.1. Отрегулировать цикловую подачу (вначале возможно придется сорвать заводскую пломбу, в простонародье целку). Расконтргаить Ц.П., вкручиваем - увеличиваем Ц.П., если выкручиваем - уменьшаем Ц.П., опять зажимаем контргайку, потом нужно откорректировать Х.Х, тоже вначале расконтргаить, потом зажать. При увеличении Ц.П. увеличивается Х.Х., на прогретом двигателе норма для Х.Х. 770-780об/мин-1 (по крайнем мере Я такой придерживаюсь, хоть по книге 800-810). На 1/4 оборота можно безбоязненно добавить. На фото указываю на регулировку отверткой:
Бортовой компьютер рулит при регулировке ХХ. Времени с ним экономится уйма. Читать http://transit-club.com/forum/19-1853-1. Ставится на вывод W генератора. Можно даже временно подключить, чтобы ориентироваться в оборотах двигателя. На непрогретом двигателе ХХ обычно в пределах 710-720 об/мин-1, на прогретом 770-780об/мин-1
4.2. Затем отрегулировать гидрокорректор (вначале снять заводскую крышку, расконтргаить, отрегулировать, снова законтрить, при этом держать штифт от проворачивания). Если крутить штифт против часовой -тяга уменьшится, и расход топлива тоже уменьшится, если крутить по часовой -тяга увеличится, расход топлива тоже немного увеличится. На 1 оборот можно безбоязненно открутить. На фото указываю на регулировку отверткой:
Как вариант, если нет уверенности в регулировке гидрокорректора - крутить штифт по часовой до упора, потом на 2 оборота закрутить против часовой. И смотреть что получится.
5. Смотрим на выхлоп на ХХ и на прогазовке. На ХХ дымления быть не должно в любом из вариантов. По тяге и расходу топлива корректируем так, как нам нравится. ХХ лучше ниже (на прогретом чтобы было 770-780, так как на повышенных идет необоснованно больший расход топлива и труднее включать передачи при проблемах со сцеплением)
6. Тест-план на BOSCH VE Форд-Транзит 0,4Mb http://depositfiles.com/files/e9yn32z5y, если все же придется его вскрывать.
Ford Transit 1997г.в. 2,5D (59 кВт) СТАРИК Ford Transit 2004г.а. 2,0TDDI (63 кВт) ПОКЕМОН Reno Scenic II 2003 г.в. 1,5dCi (60 кВт)
|
черный_чак
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Дата: Среда, 15.04.2015, 20:51 | Сообщение # 781
У сына пробило прокладку под головкой. Причина-слабо затянута. Хотя я несколько лет назад ремонтировал эту головку,тогда не обратил внимания на наличие/отсутствие фрезеровки между клапанами. Осмотрел. Фрезеровки нет,значит,атмосферная. Но с вставными сёдлами. Турбодизельные форсунки стали как родные и вообще.никаких других отличий от турбо,кроме отсутствия фрезеровки я не обнаружил. Хотя не факт,что их нет. Конечно,не по заявленной теме,но и эта тема важна и интересна.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Матфея гл. 7, ст. 6
|
Дата: Пятница, 15.05.2015, 04:44 | Сообщение # 782
Извините за незнание, но что за X.X.?
|
baser74
Меня здесь нет
Свой в доску
244 поста
Дата: Пятница, 15.05.2015, 05:08 | Сообщение # 783
Davidbloop, холостой ход
форд-транзит коротий,низкий.2.5краб 4нв тнвд бош r14 бк21 1994г cкайп baser7484
|
Дата: Пятница, 15.05.2015, 12:04 | Сообщение # 784
Цитата baser74 ( ) холостой ход Спасибо большое!
|
Малыш53
Меня здесь нет
Супергуру
2721 пост
Дата: Суббота, 16.05.2015, 16:31 | Сообщение # 785
достался мне фордик 86г. изначально был лукас механика(насос в нагрузку кинули) сейчас стоит бош, эту надпись нашел, какой неизвестно ни шильд,ни цифер нет, внешне как на принципиальных схемах, как в шапке темы первая картинка. именно вход. редукклапан,обратка и тяга с тросиком. два болта ограничительных и винт цикловой подачи. все больше ничего пока не обнаружил. собственно проблема. на низах вообще не тащит, вплоть что заглохнуть может. чуть выше обороты идет относительно нормально. мои планы редукционный глянуть и цикловую добавить, но вроде за тягу отвечает гидрокорректор,а здесь он отсутствует. как регулипуются эти насосы? и вообще он от форда? может он от бегемота? шкив на 4 болта,заводится с полоборота,не дымит не коптит,на оборотах бежит а низов нет
FT 1993 2.5D 4CC 51кВт\69лс СКОРО С ТУРБО ))) низкий коротыш "Конь-Огонь"
FT 1986 2.5D 4АВ 50кВт\68лс низкий коротыш "Синенький" ПРОДАН тел +7953-903-6I-2I SKYPE kochevnik2631969
|
Фелuкс
Меня здесь нет
Модератор
Супергуру
4588 постов
Дата: Суббота, 16.05.2015, 19:33 | Сообщение # 786
Крути цикловую, и все. Видать, древний ТНВД. У жены на Гольфе (87 года) тоже всего три болта на насосе: упор мин. оборотов, упор макс. оборотов и цикловая подача. Особо и крутить нечего .
Chrysler T/C 3.8AWD 99г/ Transit Сonnect 1.8TDCI 02г. А был Транзит с аватарки: 95г, турбокраб, R16 __________________________________ Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить - весь мир, или я?
|
Малыш53
Меня здесь нет
Супергуру
2721 пост
Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 00:14 | Сообщение # 787
Цитата Фелuкс ( ) Крути цикловую, и все. Видать, древний ТНВД. У жены на Гольфе (87 года) тоже всего три болта на насосе: упор мин. оборотов, упор макс. оборотов и цикловая подача. Особо и крутить нечего так и придется играть цикловой и болтами зажигание я думаю не причем, он бы не тянул и на других режимах по идее? электронасос подключить наверно не помешает ну и "краба" вкорячить, а то лежит теперь без дела с "Коня"
FT 1986 2.5D 4АВ 50кВт\68лс низкий коротыш "Синенький" ПРОДАН тел +7953-903-6I-2I SKYPE kochevnik2631969
|
Фелuкс
Меня здесь нет
Модератор
Супергуру
4588 постов
Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 17:21 | Сообщение # 788
Да, было бы позднее зажигание - подымливал бы, а при раннем - звонко тарахтел.
Chrysler T/C 3.8AWD 99г/ Transit Сonnect 1.8TDCI 02г. А был Транзит с аватарки: 95г, турбокраб, R16 __________________________________ Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить - весь мир, или я?
|
Малыш53
Меня здесь нет
Супергуру
2721 пост
Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 22:21 | Сообщение # 789
ну что, тронул я цикловую, добавил 1\8, тяга немного прибавилась, но если со средних сбрасывает до холостых секунд 30, с максимальных не сбрасывает вообще,надо глушить, при этом если заглушил и сразуже завел,холостые есть, газу дал насколько дал на тех же оборотах и остался насос вот такой
|
черный_чак
Меня здесь нет
Супергуру
9732 поста
Дата: Понедельник, 18.05.2015, 07:31 | Сообщение # 790
Малыш53, Что-то похожее я читал однажды. Причина-мала подача на малых оборотах. За ее величину отвечает какая-то пружинка на рычаге газ,том,что внутри насоса. Найду схему-выложу.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Матфея гл. 7, ст. 6
|